Наш адрес:

630015, г. Новосибирск
ул. Королева, 40
тел./факс (383) 212-52-04,
212-03-12
схема проезда


On-line заказ


Партнерам
Некоторые отличительные особенности конструкции опорных полимерных изоляторов
версия для печати

   

Опытные конструкторские разработки позволили сформировать требования к основному силовому элементу изолятора (изоляционному телу). Так, при идентичности всех нормируемых электрических параметров (разрядные характеристики, грязеразрядные характеристики, трекингэрозийная стойкость и т.д.), в большинстве случаев необходимую жесткость может обеспечить лишь стеклопластиковая труба, хотя стеклопластиковый стержень выглядит более надежным в силу того, что не имеет внутреннего воздушного объема. Однако стеклопластиковый стержень имеет очень существенный недостаток – повышенные упругие деформации при воздействии на изолятор изгибающих и крутящих моментов, что затрудняет его эксплуатацию в поворотных колонках разъединителей (типов РНДЗ, РДЗ), снятых с производства, но, тем не менее, являющихся наиболее используемыми в составе действующего сегодня электроэнергетического оборудования станций и подстанций.

Существующие в настоящее время отечественные технологии изготовления стеклопластиковых стержней накладывают ограничения на их максимальный диаметр – не более 80 мм. Физико-механические свойства стеклопластикового стержня позволяют эффективно использовать его в изоляторах на номинальное напряжение до 35 кВ. Из-за недостаточной жесткости стержня, его использование в изоляторах на номинальное напряжение 110 кВ затруднительно, а на 220 кВ  - и вовсе невозможно.

В свою очередь, изоляторы, в которых в качестве изоляционного тела используется стеклопластиковая труба, имеют очень существенное преимущество: за счет увеличения или уменьшения диаметра трубы и толщины стенки трубы возможно создание изоляционных конструкций с любой необходимой потребителю степенью жесткости. Внутренняя изоляция, секционирующая полость трубы, исключает возможность проникновения влаги и, следовательно, возникновения внутренних «перекрытий», и обеспечивает изоляторам соответствие требования ГОСТ 1516.3-96 («Требования к электрической прочности изоляции») по характеристикам электрической прочности.

Требования к механическим характеристикам изоляторов, в том числе к «жесткости» изоляторов, обеспечиваются изготовителем на основании требований, устанавливаемых потребителем и излагаемых в Техническом Задании (ТЗ), представляемом при проведении конкурса (тендера). При этом считаем недопустимым, когда изготовитель, к примеру ООО «Альфа-Энерго» (Источник информации – Каталог продукции ООО «Альфа-Энерго» за 2005г.), для всего ряда производимых изоляторов на номинальное напряжение 110 кВ с заданной механической разрушающей силой на изгиб 6; 10; 12,5 и 20 кН приводит одно значение отклонения под воздействием изгибающего усилия – 150 кг (максимальная эксплуатационная нагрузка на изгиб) – 10 мм, хотя отклонение 10 мм даже для изолятора типа ИОСПК 6-110 затрудняет его нормальную эксплуатацию в составе разъединителя.

Такой критерий оценки механических свойств изоляторов вводит потребителя в заблуждение, а специалистам с полной очевидностью указывает на то, что на самом деле потребителю предлагается один тип изолятора. Различие лишь в присоединительных и установочных размерах. А между тем по сочетанию присоединительных и установочных размеров верхнего и нижнего фланцев (по аналогии с соответствующим типом фарфорового изолятора) потребитель может сделать вывод о возможности использования этого изолятора в составе сборной колонки, причем не только двух -, но и трехэтажной. Учитывая, что сборная изоляционная колонна (конструкция) состоит по сути из одного и того же типа изолятора, на уровне верхнего фланца  возникнут недопустимо большие отклонения даже при номинальных эксплуатационных нагрузках, что может привести к серьезным аварийным ситуациям при эксплуатации таких изоляторов в составе разъединителей (Возможность недовключенного положения, при котором на недовключенном полюсе возникает дуга, инициирующая межфазное короткое замыкание).

В отличие от приведенного выше примера, у изоляторов производства ЗАО «Комета-Энергомаш» предельное отклонение определяется при приложении в течение 1 минуты 50% от нормированной для каждого типа изоляторов минимальной разрушающей силы на изгиб (например, для ОТПК 6-110 – не более 6 мм, а для ОТПК 12,5-110 – не более 4,5 мм).

Попробуем также сформулировать свое отношение к теме лоббируемой сегодня определенной группой предприятий – ограничение использования изоляторов, изготовленных по «шашлычной» конструкции изоляционной оболочки. В то время как технология производства и контроля кремнийорганических секций, используемых при изготовлении изоляторов по «шашлычной» конструкции, отработана и позволяет обеспечить качество и надежность изоляторов в течение всего срока их эксплуатации, методов производства цельных кремнийорганических оболочек существует несколько. Это и цельное прессование из «твердых резиновых смесей», и литье из «твердых резин», и литье из жидких двухкомпонентных резин. И каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, и в большой степени зависит от соблюдения и контроля технологической дисциплины на предприятии-изготовителе.

К сожалению, в настоящее время не существует сравнительно дешевых, т.е. не увеличивающих многократно себестоимость и конечную цену выпускаемой продукции, неразрушающих методов контроля цельнолитой кремнийорганической оболочки изоляторов. Считаем, что до появления таких методов контроля, достаточно высока вероятность наличия несоответствий (посторонних включений в теле оболочки, в т.ч. воздушных, отсутствие адгезии с поверхностью силового элемента и др.), приводящих к снижению эксплуатационной надежности и увеличивающих возможность «пробоя» изолятора с цельнолитой кремнийорганической оболочкой в процессе эксплуатации.

Кроме того, добавки-красители придающие цвет (зеленый, желтый, красный) готовому изделию, должны быть в полном объеме испытаны, т.к. в конечно итоге электроизоляционные свойства резины могут измениться. Например, общепризнанные поставщики в Россию резиновых смесей, такие как «Ваккер», «Дау Корнинг», «Байер Силикон» и др. строго оговаривают цвет своей продукции.

 

Надеемся, данная информация поможет Вам оценить риски и сделать правильный выбор при заказе опорных полимерных изоляторов.

 

  © 2005 Комета Энергомаш  
SM